Автобусы "Кубань"
Автобус получил имя "Кубань", Со временем "Кубани" стали возить и пассажиров на пригородных маршрутах, а также стали одними из любимых "развозок" на производственных предприятиях.
Кубанский автобусный завод украшал свои автобусы блестящим логотипом в виде буквы "К" в круге (напоминающей немного планету Сатурн).
ЛуАЗ "Волынь"
Разработчики готовили свое детище для Запорожского автозавода, и даже название уже подобрали "Целина". Но волей судьбы производство перешло в Луцк, а автомобиль получил имя "Волынь".
На решетке радиатора "Волыни" помещалась овальная эмблема из букв "ЛуАЗ". Завод существовал вплоть до 2000-х годов, уже после развала СССР был создан новый более профессиональный логотип.
РАФ-977 и один из вариантов логотипа
Автобусы РАФ в разные годы несли различные логотипы. Поначалу это были лаконичные щитки или прямоугольники с литерами. Потом появился вариант из наложенных друг на друга четырехугольников все с теми же буквами.
Микроавтобус РАФ-2203 и соответствующий ему вариант логотипа РАФ
На этих РАФах помимо надписи "Латвия" стали помещать и новый логотип - стилизованное изображение автобуса с буквами RAF вместо окон.
ЕрАЗ
Логотип ЕрАЗа перекликался с государственным гербом советской Армении. Две горы - это Большой и Малый Арарат. Хоть территориально гора и находится в Турции, но прекрасно видна из Армении, и составляет, так скажем, характерный армянский пейзаж.
Эстонский автобус ТА-6-1 и логотип ТАРЗ.
Завод имел лаконичный (я бы даже сказал "красивый") логотип из литер TART (аббревиатура от "Tartu Autoremonditehas").
Автобусы "Таджикистан"
"Таджикистаны" зачастую вообще не имели логотипа. Но некоторые все же украшались характерным таджикским лого (чем-то напоминающим логотип ПАЗика).
Шильдик автобуса "Таджикистан" 1991
Грузинские грузовики Кутаисского автозавода
Иногда эти кружки помещались на четырехлучевую звезду и венчались теми же самыми буквами "КАЗ".
Автобусы "Чернигов"
Серпуховские мотоколяски
В 1970 году появилась новая модель Серпуховского завода - угловатая СМЗ С-3Д. На крышке капота опять находился рельефный логотип, но на этот раз более совершенный с дизайнерской точки зрения - литера "С" с крылышком. Визуально она очень напоминала латинскую "G", отчего мотоколяска смотрелась почти как импортная.
Спецавтобус 38АС
Автобус имел крупный логотип в виде крыльев и литер АС38.
Львовские символы "Верховины"
В качестве альтернативной эмблемы, начиная с "Верховины-3" стали использовать элемент герба города Львова - идущего на задних ногах льва. Сначала такой лев появился в виде наклейки на бензобак, а затем - в виде накладки на крыло "Верховины-4".
Транспорт социалистических стран. "Икарус" Венгрия
Первые "Икарусы" имели под лобовым стеклом красивый логотип в виде расправленных крыльев. Не будем забывать, что "Икарус" - это латинизированное имя Икар, тот самый, что на созданных родным папой крыльях дерзнул полететь на солнце, но не справился с задачей и рухнул с неба на землю. Но в 70-х-80-х годах логотип фирмы был сильно упрощён, либо курсивная надпись "Ikarus", либо та же надпись, но выполненная рублеными "камазовскими" буквами.
"Татра" Чехословакия
"Татры" украшал либо круглый логотип красного цвета, либо чаще - просто табличка с надписью "ТАТРА".
"Шкода" Чехословакия
Логотип "Шкоды" - крылатая стрела - был создан основателем фирмы Эмилем Шкодой. Считается, что его прототип - ирокезы на головах американских индейцев. Сейчас стрела на "Шкодах" обычно зеленого цвета. Но во времена СССР такой чёткой "цветовой дифференциации штанов" еще не было. Логотип мог быть стального цвета. иметь красный фон и т.п. К тому же на грузовиках он мог заменяться различными фигурными надписями.
"Ныса" Польша
А вот логотип "Нысы" был простым до безобразия - буквы NYSA в кружке.
"Жук" Польша
На решетке радиатора автомобиля помещалась надпись "Жук", а на капоте логотип с названием предприятия "FSC" ("фабрика самоходов цежаровых" - завод грузовых автомобилей), наименованием города Люблин и прыгающим козликом из герба города Люблина.
"ИФА" W50L ГДР
Автомобили несли крупный логотип в виде ромба с литерами IFA, внизу он дополнялся индексом модели.
"Робур" ГДР
"Мультикар" ГДР
Логотипы "Мультикаров" менялись в зависимости от года выпуска. Это могла быть просто надпись "Мультикар", могла быть стилизованная буква "М", а могла быть и эмблема ИФА (как было сказано выше, не знак конкретного завода, а эмблема общая эмблема автопрома ГДР).
"Ява" Чехословакия
Овальный логотип "Явы" содержал помимо надписи "ЯВА" изображение двух концентрических кружков и отходящих от них лучей. На самом деле это сильно стилизованное крылатое мотоциклетное колесо, символизирующее скорость мотоциклов "Ява" и свободу передвижения, которую получает их владелец.
"Чезет" Чехословакия
Логотип завода тоже простой - объединенные буквы "CZ".