В 1977 году дебют первого заводского универсала Mercedes-Benz можно было сравнить с шоком, который пару лет назад вызвало появление внедорожника от Rolls-Royce. В обоих случаях далеко не все были уверены, что из этой идеи вырастет что-нибудь путное. Больше всего за будущее S123 опасались в штутгартской штаб-квартире Mercedes-Benz.
Первый полностью заводской универсал Mercedes-Benz представляют публике на выставке в Женеве 1977 года.
Лишь один из десятка неофициальных универсалов с трехлучевой звездой. Конверсия фирмы Miesen на базе W115
Все три базовые кузова 123-го семейства: универсал (S123), купе (С123), седан (W123)
Схема задней гидропневматической самовыравнивающейся подвески
Другой проблемой стала доработка пассивной безопасности универсала. В частности немецкие инженеры большое внимание уделили жесткости задней части кузова. Прочность интегрированных петель и газовых упоров задней двери испытывали в реальных краш-тестах. Кроме того, в Штутгарте немного изменили местоположение бензобака, наконец, на универсале стояли более мощные задние тормоза.
123-й стал последней моделью Mercedes-Benz со столь щедрым хромированием. И универсал в этом смысле не уступал купе и седану
Чтобы окончательно избавить S123 или T-Modell как ее называли в Германии от обидных сравнений с массовыми универсалами конкурентов, машину сделали максимально нарядной снаружи и внутри. На самом деле, именно 123-й заложил фундамент современного представления об универсалах: никаких бюджетных неокрашенных бамперов или колес без декоративных колпаков. Новинка не только сохранила весь богатый хром седана, но и приумножила его хромированными рейлингами крыши.
По части трансформации и вместительности салона S123 впечатляет и сегодня