Насколько вы подвержены взрывным, спонтанным, абсолютно необдуманным поступкам? Я едва ли могу причислить себя к таким людям. На принятие решений мне иногда нужно даже чересчур много времени. Сам себя за это ругаю, но ничего поделать не могу. Однако тут…
— А не съездить ли нам на грузовом мотороллере Bajaj Maxima C в Суздаль?
— Блин… Попахивает безумием…
— Вот и славно! Значит, едем!
Bajaj Maxima C (2019), 447,3 см³, 9,5 л.с., 518 кг, 340 000 руб.
«Ключ на старт!» — бочком протискиваешься через узкий проём, усаживаешься на плоскую скамью, осматриваешься, поворачиваешь ключ — и где-то за спиной оживает топливный насос, начинают гудеть механизмы… А дальше нужно немного подождать. Чего? Пока не погаснет индикатор нагрева свечи накаливания. Иначе — никак. Ведь прямо над задней осью висит одноцилиндровый дизель воздушно-масляного охлаждения объёмом 447,3 см³ и мощностью 9,5 сил. Да-да, двигатель на тяжёлом топливе, который к тому же лишён автоматического декомпрессора.
«Продувка! Ключ на дренаж!» — сразу же после того, как погаснет оранжевая лампа со спиралью, вытягиваешь манетку с литерой D, нажимаешь кнопку стартера и под дикий вой аккуратно отпускаешь декомпрессор.
Стойки кабины, к которым крепятся зеркала, крадут ощутимую часть и без того не самой выдающейся «полезной площади». Регулировки помогают лишь отчасти, к тому же они сбиваются всякий раз при открывании дверей.
«Предварительная! Промежуточная! Главная! Подъём!» — освобождаешь стояночный тормоз, выжимаешь лёгкое сцепление, раза с третьего нащупываешь первую передачу, размашисто крутишь задумчивым газом. Поехали! В Суздаль — это рядом, какие-то 240 км по Горьковской трассе. Но ещё до того, как я покинул пределы московской атмосферы, мне захотелось катапультироваться.
Дизельный «сингл» Bajaj объёмом 447,3 см³ развивает всего 9,5 л.с. при 3400 об/мин и 24 Н·м при 2000 об/мин, что для атмосферного нижневального мотора на тяжёлом топливе со штанговым приводом клапанов можно считать нормой. За счёт применения пятиступенчатой «механики» его потенциала хватает, чтобы набрать 52 км/ч. При этом индийцы обещают, что до капремонта двигатель должен пробежать не менее 100 тысяч километров. А вот про происхождение они не говорят ничего, хотя конструктивно он сильно напоминает японский промышленный дизель Kubota OC95-E2, разве что диаметр цилиндра на 3 мм больше. Доступ к расположенному над задней осью силовому агрегату осуществляется через большой люк в грузовой платформе: это удобно, но при условии, конечно, что кузов пустой.
Спереди на Bajaj установлена привычная по трёхколёсникам рычажная вилка с парой простецких амортизаторов, а сзади — качающиеся рычаги, как у «Запорожца».
Простота на уровне примитивизма: спидометр, указатель уровня топлива да блок контрольных ламп, включая индикатор нагрева свечи накаливания. Справа от приборов расположились манетки декомпрессора, заднего хода и остановки двигателя.
Рабочее место водителя — иначе и не скажешь! — это прикрученная к полу плоская скамья с поясным ремнём и установленный по центру мотоциклетный руль. Пространства над головой много и обзорность хороша. Педаль тормоза задрана неестественно высоко, хотя к этому рано или поздно привыкаешь. Занятно, что Maxima сертифицирована двухместной, но перемещение вдвоём напоминает картинки из камасутры: пассажир сидит слева, будучи размазанным по двери, а водитель — с замысловато изогнутым позвоночником, пытаясь дотянуться до рукоятки сцепления и переключения передач. Мотороллер располагает одним запирающимся бардачком в верхней части панели. Нижняя дверца с замком — это крышка штатного места для установки магнитолы.
При ширине 1420 мм и длине 1650 мм платформа вмещает два европоддона, а максимальная грузоподъёмность мотороллера — до 470 кг. Жаль, пол кузова ничем не прикрыт, отчего краска обдирается на счёт раз-два.
Дворник, работающий всего в одном, не самом быстром режиме, и лишённый омывателя, сможет стать серьёзной проблемой, учитывая изменчивость погоды нашей средней полосы.
Внушительная лонжеронная рама, на которую навешены все основные агрегаты, кабина и кузов, роднит Bajaj скорее с автомобилями, чем с мотоциклами.
В Индии просят 208 тысяч рупий, что эквивалентно примерно 192 тысячам российских «деревянных». Но после таможенной очистки и затрат на доставку выходит около 340 тысяч рублей, что почти в два с половиной раза дешевле бортового УАЗа «Профи».
На тыльной стороне кабины установлен шноркель. То есть теоретически Bajaj способен преодолевать брод глубиной до метра!
При ширине 1420 мм и длине 1650 мм платформа вмещает два европоддона, а максимальная грузоподъёмность мотороллера — до 470 кг. И Maxima действительно их утащит. Во всяком случае, на первых трёх передачах. Жаль лишь, пол кузова ничем не прикрыт, отчего краска обдирается на счёт раз-два.
Тормоза всех колёс барабанные, которых при столь скромных динамических возможностях более чем достаточно. Никакой ABS, разумеется, нет.
Я не особо аккуратничал с ручкой газа, а один раз и вовсе едва не оторвал её в погоне за дополнительными километрами в час, но аппетит у «Максимы» всё равно оказался на уровне 3,8-3,9 л/100 км. А у коллеги, который ехал «чуть дыша», вышло 2,7 литров на «сотню». С учётом того, что бак вмещает 8 л солярки, запаса должно хватить минимум на 200 км.
Bajaj сделан по-индийски грубовато: оголённая проводка возле фонарей, висящие под кузовом тросы, торчащие нестройным рядом болты дверных петель, герметик в углах проёмов… Впрочем, рабочей лошадке это никогда не мешало.
Сложно сказать. Конечно, «индус» оснащён закрытой кабиной и примитивным дворником без омывателя, на крохотные 10-дюймовые диски при определённой удаче можно найти зимнюю резину, а автономный отопитель присутствует в списке опций. Но главное — одеться потеплее, а лучше прихватить в дорогу ещё и грелку (или жилет с электроподогревом, благо тут есть 12-вольтовая розетка). Ну и чистая салфетка из микрофибры тоже не помешает — стёкла стопроцентно будут потеть.