14 мая 2019 09:01
Пришло время рассказать об очередном интересном автомобиле.
Пусть на этот раз это будет вот этот странный автобус. Сначала я отнёсся к нему несколько скептически, но потом моё отношение к нему резко изменилось. Моё уважение автору этого проекта!Когда несколько лет назад из каждого утюга доносилось “О боже, какой мужчина!”, я впервые подумал о том, что запой — это не так уж плохо. Когда впервые в жизни увидел полуразобранный Saab 900, я перестал считать LSD тяжёлым наркотиком. Но после того как покатался на этом автобусе, я понял, что до сего момента жизни я ещё не видел, а алкоголизм и наркомания — это удел слабаков. Я даже почувствовал себя немного виноватым перед создателем этого автобуса за первое впечатление: мол, переженил Волгу с Запорожцем, Икарусом, УАЗом и РАФом и доволен. Чёрт побери, как же я ошибался! Если посмотреть на это чудо автомобильной мысли внимательно, невольно начинаешь уважать и автобус, и того, кто его сделал. Не верите? Попробуйте повторить и не забудьте про пневматическую подвеску. Тут она есть.
В Нальчике живёт человек-легенда.
Многие зовут его дядя Миша. На самом деле его имя Качасум Алхазов. Тридцать лет он отдал работе на междугородном Икарусе, затем стал начальником автоколонны 1438. Выйдя на пенсию, Алхазов задался целью построить себе Икарус. Точнее, его копию, которая должна была быть меньше, но вполне работоспособной. Отмечу, что этот человек до сих пор (хотя ему уже за 90 лет) продолжает работать с машинами и известен как хороший реставратор. На сегодня есть информация о прошедших через его руки трёх Победах М-20, двух Волгах ГАЗ-21 и одном ЗиСе 110. Но вернёмся к автобусу.К сожалению, выяснить историю постройки этого автобуса досконально оказалось невозможным. Известно только, что постройка велась на базе той же автоколонны. Видимо, возможности у неё были хорошими, ведь даже часть стёкол была изготовлена там же.
Согласитесь, внешне АС1 АКХ-60 действительно похож на маленький Икарус. Например, на Ikarus 211. Но если присмотреться, то можно найти некоторые совсем не икарусовские детали.
А теперь радость для особо упоротых технических маньяков. Если задний мост собран из запчастей ГАЗа и УАЗа (картер от ГАЗ-21, а “чулки” — переделанные от УАЗа), то найти такую переднюю балку — это надо было постараться. Тут стоит деталь от УАЗ-451, заднеприводной версии УАЗ-450. Автомобиль этот достаточно редкий, но, видимо, в автоколонне такой уазик каким-то образом отыскать получилось. Тем более это интересно, поскольку большинство таких машин работало в Москве, ибо никому больше моноприводный УАЗ и даром не нужен.
Реактивные тяги — самодельные, но некоторые элементы имеют “тракторное” происхождение.
Ещё более изощрённо автор автобуса подошёл к изготовлению трансмиссии. Само собой, коробка на автобусе стоит от ГАЗ-24, но ей пришлось переделать хвостовик. Кулису позаимствовали от “запорожца”, тягу пришлось изобретать с нуля. И между всем этим и мотором — сцепление от УАЗ-452. И ведь надёжно получилось!
В подвеске стоят пневматические баллоны, всё, как у Икаруса. Никакого “колхоза”.
Мотор, как все уже поняли, стоит ГАЗ-24Д (95 л.с.) от ГАЗ 24. Вот он обошёлся без переделок. Хотя, если честно, тут так и не нашли, куда выведен тросик обогащения смеси. Видимо, в Нальчике “подсос” был не нужен, а в Питере его пришлось поставить: иначе тут двигатель не запустишь.
Посадочных мест в автобусе — ровно восемь. И ещё одно — водительское. То есть, кататься на этом автобусе можно даже с категорией “В” в водительском удостоверении. Построить автобус — само по себе достойно, а ещё и надуть при этом систему — почётно вдвойне.
Пассажирские сиденья сюда хорошо подошли от РАФ-2203, от него же — передний щит кузова.приборная панель — от автобуса ПАЗ-672. К сожалению, назначение всех кнопок на панели неизвестно даже специалистам музея RetroBus, где находится этот автобус. Ну, что поделать: в электрике всегда быстро может разобраться только тот, кто лазил по ней с изолентой и пассатижами.
Зато нам отлично известно назначение рулевого колеса, замка зажигания, трёх педалей и рычага КПП с гордой надписью “Волга”. Вот этим минимальным набором знаний мы сейчас и воспользуемся.
Схема переключения передач — отзеркаленная, то есть первая и третья передачи включаются вниз, а вторая и четвёртая — вверх.
И он едет! Не ползёт, не тащится, не ковыляет, а именно едет! Честно говоря, я немного сомневался в этой его способности. Обратите внимание: давление в шинах — четыре атмосферы, на трёх колёса выглядят спущенными. Вес этого добра никому точно не известен, но он явно стремится в двум тоннам. А мотор Волги — это не V12 от BMW. Казалось бы: как? А вот так. Конструктор очень удачно подобрал передаточные числа. При этом автобус не “засыпает” даже при включении третьей или четвёртой передачи. Максимальная скорость, конечно, не шокирует (её к тому же тоже никто не знает), но по трассе километров 80 в час ехать легко.
Особый почёт и уважение подвескам. Конечно, в поворотах есть крены: машина тяжёлая. Но они не критичны, а главное — это плавность хода. Никакой тряски, никаких стуков или шумов на стыках асфальта, ничего такого… Но и расхлябанности тоже нет. Но это не значит, что нужно срочно начинать “вжигать” и “валить боком”. Этого не получится. Но вот ехать куда-нибудь большой семьёй будет, наверное, приятно. Хотя, конечно, мотор в салоне впечатление немного портит: шумно.
Так как площадь остекления большая, а сам автобус маленький, то с обзором сложностей нет. Сидишь, как золотая рыбка в аквариуме: видишь всё вокруг, глаза пучишь, видом своим людей интересуешь. Самое то.
Никогда не думал, что скажу такое: оказывается, можно встретить самоделку, которая нисколько не хуже серийной машины. В этом автобусе есть и инженерная мысль, и качество изготовления (хотя заметить его сложно, а поверить в это – невозможно вовсе). Жаль только, что расположение мотора создаёт неудобство впассажирам, но если мы прощаем многое отечественным и заграничным автогигантам, то такой пустяк самодельному автобусу можно простить тем более. Не так ли?
Источник:
Ссылки по теме:
0 0 0
Понравилось
0Новости партнёров