
А вот судьба самой «летающей Чайки» оказалась еще плачевнее. Сейчас в музее ГАЗа находится лишь фрагмент ее корпуса. Директор музея рассказала, как он попал к ним:
– В 90-е годы я проводила экскурсию и показывала фотографии «Чайки». Один из экскурсантов сказал, что видел ее! В результате мы поехали на брошенный полигон КБ Алексеева в Чкаловском районе Нижегородской области.
Зрелище было более чем печальное: в чистом поле гнили экранопланы и груда другой интересной техники. В результате заветную «Чайку» мы нашли, зажатую в груде металлолома. Восстановить ее целиком было, к сожалению, не возможно. Поэтому у нас только фрагмент...ИНВАЛИДКА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Имелись на ГАЗе и более «приземленные», но не менее интересные разработки, так же не попавшие на конвейер. Сейчас при словосочетании «автомобиль для инвалидов» сразу вспоминается несуразная квадратная «инвалидка» Серпуховского автозавода. А ведь она могла быть гораздо комфортней и элегантнее! Малолитражка ГАЗ-18 проектировалась в конце 50-х годов. Тогда такая машина была более чем востребована – с войны пришли сотни тысяч покалеченных мужчин, и примитивная инвалидная мотоколяска не удовлетворяла их требованиям.
Двухцилиндровый двигатель был урезанным вариантом «Москвича-402», а вот коробка передач вполне новаторской по тем временам: трехступенчатый автомат, установленный на двигателе мощностью 18 «лошадей». Автоматическая трансмиссия и независимая подвеска делали машинку совсем удобной в пользовании. Двигатель находился сзади, а под капотом располагался достаточно вместительный багажник и бензобак. В принципе, это был советский аналог немецкого «Жука».
Кстати, машина проектировалась с учетом пожеланий самих инвалидов, да и один из ее создателей – начальник экспериментального цеха Борис Котельников – был инвалидом войны. А руководил разработкой Николай Юшманов, будущий «отец» лимузина «Чайка». Для удобства водителя-колясочника доступ к двигателю осуществлялся как снаружи, так и изнутри. Также для удобства расширил дверной проем. Благодаря сравнительно большому дорожному просвету, автомобиль получился достаточно проходимым и обеспечивал возможность передвижения в сельской местности. Мало того, эта модель обладала элегантным корпусом, напоминавшим «Победу». Было изготовлено два опытных образца и казалось, что задание партии выполнено, только запускай в производство. И тут выяснилось, что ГАЗ не имел пригодной для производства малолитражек производственной базы, а Серпуховский завод, выпускавший мотоколяски для инвалидов С-3А, не потянет более сложную конструкцию. Другие же предприятия автопрома занимались разработками своих малолитражек. В результате проект прикрыли, один опытный образец передали в Серпухов, где он долгие годы простоял в гараже. Другой подарили Борису Котельникову, на котором тот проездил много лет. Сейчас одна из машин находится в музее ГАЗа.