Кто-то 31 декабря привык ходить с друзьями в баню. У итальянской Lancia издревле была другая традициям. Начиная с первой модели, автомобили этой марки называли в честь букв греческого алфавита: “Альфа”, “Бета”, “Гамма”, “Дельта”, “Лямбда” и так далее. Но буквы постепенно заканчивались и где-то с середины XX века некоторым моделям Lancia стали присваивать названия древнеримских дорог и поселений.
Именно с Fulvia начались все главные успехи Lancia в мировом ралли
Под разными кузовами скрывалась схожая техническая начинка. И для своего времени Fulvia слыла автомобилем неординарным. Даже седан, чьи простецкие прямоугольные обводы экстерьера выполнен в типичном для 60-х стиле итальянского минимализма, удивлял, например, передними ведущими колесами, независимой подвеской передних колес на сдвоенных треугольных рычагах, обеспечивающей отличную управляемость, а также дисковыми тормозами по кругу.
По эстетике седан недалеко ушел от, скажем, ВАЗ-2101…
Fulvia Sport Zagato – совсем другая тема. Хищные, смелые линии (для того времени по всеобщему мнению даже слишком смелые) выделяют купе на дороге…
…за капот открываемый набок дизайнерам Zagato отдельный респект!
Fulvia Coupe – золотая середина между простоватым седаном и вычурной версией Zagato Sport
Любопытно, что Fulvia одинаково хорошо выступала как быстрых европейских ралли, так и зубодробильных марафонов на выносливость вроде 'Акрополиса' и 'Сафари'
Со временем Lancia Fulvia встанет с великими в один ряд. Уже в сезоне 1966 года была одержана первая заметная победа. Экипаж Лео Челла-Лючиано Ломбардини на дистанции ралли “Дей Фьори” (старое название хорошо известного в наши дни “Сан-Ремо”) опередил не только знаменитого Пэдди Хопкирка из заводской команды BMC Mini, но и квартет Porsche 911! Еще одна Fulvia HF известного шведа Уве Андерссона (в будущем он станет шефом раллийной программы Toyota) финишировала третьей.
101-сильная Fulvia 1,3 HF
Решением проблемы стало появление еще одной спорт-версии – самой, пожалуй, легендарной и ценимой среди всех вариантов “Фульвии”. Речь о 1600 HF Fanalone. Неофициальное прозвище модели в буквальном переводе означает “Большие фары” – намек на специальную систему четырехфарного освещения, где внутренняя пара фар по диаметру превосходит внешнюю. Главные же изменения нужно было искать под капотом, где появился новый 1,6-литровый мотор: с переработанной головкой, модифицированным коленвалом и двойным горизонтальным карбюратором Solex. В стандарте он выдавал 117 л.с., что вкупе с новой 5-ступенчатой коробкой передач позволяло выйти из 10 секунд при разгоне до сотни. В раллийном исполнении “Фаналоне” выдавала 160-170 лошадей, которые немедленно катапультировали “Фульвию” на вершину гоночных чартов.
Любопытно, что на раллийных трассах до 1974-го включительно выступала именно Fulvia 1600 HF образца 1969 года. При этом серийные версии модели за это время претерпели значительные изменения. Нельзя сказать, что в лучшую сторону. Допустим рестайлинговая Fulvia с кузовом седан, представленная в 1969-м, получила небольшую прибавку к колесной базе (+20 мм) и модифицированный дизайн крыши, добавивший простора пассажирам заднего сиденья. А вот фейслифтовая Fulvia Coupe, которую показали в 1970 году, лишилась легкосплавных панелей кузова. Из экономических соображений их заменили обычными стальными. Неудивительно – еще в октябре 1969-го “Лянча” перешла под контроль FIAT и новые хозяева сразу же принялись оптимизировать модельную линейку бренда…
Разумеется, Lancia Fulvia давно уже считается стопроцентной классикой. Многообразие кузовов и комплектаций определяет широкий разброс цен. Самые доступные на рынке – седаны. В Европе искать Fulvia Berlina на хорошем ходу можно уже располагая суммой от 5000 евро. Купе, как минимум, вдвое дороже. Если же речь заходит о машинах “омологационных серий” HF и редких фастбеках Sport от кузовного ателье Zagato, то прайс растет на порядок. Наконец, стоимость 1600 HF Fanalone может превышать и 100 тысяч евро.
Современный римейк Fulvia, представленный в 2003-м, получился вполне симпатичным автомобилем. Жаль, что он так и остался только концептом…