Одна из первых машин, память о которой сохранилась в виде парочки фотографий, датированных 1911 годом, называлась ABC propellor car.
Кроме мотора, разработанного инженером Лэнгом, ничего интересного здесь нет. Восьмицилиндровый, четырёхтактный, V-образный с водяным охлаждением, мощностью около 70 лошадиных сил. Машина успешно совершила несколько поездок из Саутгемптона в Бруклендс, дальнейшие испытания мотора проходили уже на самолёте.
Фотография этой телеги с пропеллером периодически встречается в соцсетях. Её тоже построили для исследовательских задач, для испытания воздушного винта с изменяемым шагом лопастей.
Двигатель установленный на телеге, похоже от Испано-Сьюизы, а в качестве тормозов служат два деревянных бруса, упирающихся в колёсные обода. Даже примитивных барабанов с механическим приводом, чем мог похвастаться предыдущий аппарат, здесь нет.
Творение французского инженера Марселя Лейата можно назвать самым коммерчески успешным за всю историю пропеллеромобилей. Leyat Helica собрали аж целых 30 штук, и больше двадцати из них даже умудрились продать.
Оригинальный французский Helicron, созданный в тридцатых годах был утерян, но в США существует максимально точная реплика, сделанная в восьмидесятых по уцелевшим фото и чертежам. Мотор правда, от Ситроен GS.