На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

....

5 подписчиков

Как «Форд» стал «Вайрогсом»: забытая история латышского автопрома

Этот небольшой пост посвящен латвийским автомобилям марки Vairogs, что в переводе означает «Щит». Появилась она в 1930-х годах, Латвия тогда была независимой страной и пыталась наладить своё автопроизводство на мощностях завода VEF.
VEF — это уже знакомое старшему поколению название, радиоприемники VEF в СССР были широко известны.

Vairogs V8 Standard 1939 год

Источник:

Так вот, в 1928 году эта компания создает автомобильное подразделение по выпуску легковушек и лёгких грузопассажирских фургончиков. Речь шла о простых разработках и небольших тиражах производства, ведь маленькой стране не нужен был автогигант для закрытия своих транспортных потребностей.

Сборочный цех. Предположительно 1939 год

Источник:

Поначалу, пытались изобрести нечто своё, даже наняли конструкторов – мотористов и специалистов по трансмиссиям, но первые же испытания ходовых образцов в 1932 году показали полный провал этой затеи. Мотор был шумный и слабый, коробка передач рассыпалась на первых же километрах.

Тогда руководство страны принимает логичное решение – начать лицензионную сборку автомобилей на территории страны.

Британский Ford 91

Источник:

Выбор поставщика пал на Ford, что в общем-то неудивительно. Правда, в отличие от СССР, латыши отдали предпочтение не американскому представительству, а европейским – английскому и германскому.

Переговоры и улаживание формальностей затянулось на несколько лет. Персонал проходил обучение на заводе схожей, сборочной специфики фабрике, в Копенгагене.

Производство началось лишь в 1937 году, правда сразу нескольких моделей разного класса, но приоритет был отдан грузовикам – трёхтонкам Vairogs V8-51.

Vairogs V8-51. Фото времен 2МВ, эти грузовики были на службе Вермахта

Источник:

Кузова легковушек не отличались от оригинальных Фордов, для грузовиков же кабины делали свои, в самой Латвии.

Самой популярной легковушкой был Vairogs Junior De Luxe, копия британского Ford 91 с четырёхдверным кузовом седан.

Vairogs Junior De Luxe

Источник:

Под капотом находился 1.2 литровый мотор мощностью 33 л.с. с водяным, термосифонным охлаждением.

Vairogs Junior De Luxe

Источник:

Машина была примитивная, с зависимой рессорной подвеской, механическим приводом тормозов, но при этом кузов предлагался двух вариантов – седан 2 или 4 двери. Четырёхдверный седан стоил 4496 латов.

Источник:

Еще была военная версия с полностью открытым кузовом собственной разработки.

Источник:

Британский Ford Prefect собирали под маркой Vairogs Junior.

Был еще немецкий Ford Taunus, у которого даже название сохранилось оригинальным, только марка машины формально изменилась.

Vairogs Taunus

Источник:

Самым топовым был Vairogs V8 Standard, это уже копия американского Ford V8 Deluxe Fordor Sedan образца 1938 года.

Ford V8 Deluxe Fordor Sedan

Источник:

Двигатель объемом 3.6 литра выдавал мощность 85 л.с. Машина предназначалась для состоятельных клиентов и обслуживания правительственных структур, она даже радиоприемником комплектовалась.

Vairogs V8 Standard

Источник:

Вайрогсы продавались в этом магазине, в Риге, на углу улиц Алунана и Элизабетес

Источник:

Отдельно надо отметить удлиненную на 30 см семиместную версию «Вайрогса». Кузов латыши удлиняли сами, в США такой версии не было.

Источник:

Лимузин стоил 11500 латов, неподъемная большинства жителей страны сумма, поэтому почти весь небольшой тираж выкупили правительственные учреждения.

Vairogs V8 Standard

Источник:

За время производства, с 1937 по 1940 год, суммарно собрали около 350 легковушек и около 1000 грузовиков, фургонов и шасси для автобусов - «барбухаек».

Грузовики Vairogs, ориентировочно 1940-й год. Последние партии с обновленным капотом, такой был у британских Фордов. Кабина местного, латышского производства

Источник:

Почти все машины оказались утеряны в ходе 2МВ, чудом уцелевшие экземпляры находятся в Рижском музее моторов. Один из «американских» Вайрогсов не так давно был найден в российской глубинке. Трофейный, скорее всего.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх