
(на фото - Тьерри Сабин)
История ралли «Париж-Дакар» началась в семидесятых. Войны и конфликты в Северной Африке пошли на убыль, и европейские мотогонщики стали выбираться в Сахару. Это были как отдельные поездки романтиков бездорожья, так и профессионально организованные раллийные гонки. В 1977 году в одной из них, «Ралли Абиджан-Ницца», участвовал двадцативосьмилетний Тьерри Сабин – будущий основатель «Дакара».
Сабина спасли бедуины, шумиха в прессе из-за его приключений в Сахаре помогла найти спонсоров, и уже на следующий год в декабре из Парижа стартовал первый пробег. В нем приняло участие 182 экипажа, из которых до финиша добралось всего 74. Чтобы сделать это, гонщикам пришлось преодолеть десять тысяч километров. Новое ралли тут же стало популярным в мире автоспорта.
Ралли регулярно проходили в Африке и раньше. Их протяженность была небольшой, но периодически в расписании появлялись и более длинные маршруты. Правда, устроители пробегов старались избегать особо трудных участков. Сабин же не испугался трудностей и проложил путь по довольно сложной местности. Некоторые участки были не просто сложными, а экстремальными. Неслучайно за все время существования «Дакара» погибло 70 человек, среди которых не только спортсмены, но и зрители.