На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

....

5 подписчиков

Деревянный «Москвич» по прозвищу «Буратино»

Иногда на старых фотографиях советских городов можно увидеть довольно интересную машину, сильно выделяющуюся на фоне остальных своей необычной, деревянной внешностью.

Источник:

Вот например, фото из Киева, предположительно середина 1950-х.
Среди нескольких ГАЗ М-20 виден небольшой фургон, передней частью напоминающий «Москвич» первого поколения, а остальным кузовом напоминающий американские «универсалы» 40-х и 50-х годов, так называемые «woody», машины с деревянным кузовом, натуральность которого не скрывали под листами металлической обшивки.

Источник:

Так и есть, это «Москвич» первого поколения, с кузовом универсал, или вагон, получивший индекс 400-422, а из-за своей деревянной внешности, получивший народное прозвище «Буратино».

Как и для базовой модели «Москвич-400», основной для «Буратино» послужил всё тот же довоенный Opel Kadett, только с кузовом «стейшн вагон». Его разрабатывали в Германии с «оглядкой» на американские машины, собственно откуда и «стейшн вагон» появился в названии, но в серийное производство та машина, насколько мне известно, не пошла.

Источник:

В отличие от «Слона», так называли «Москвич-400(1)» за характерную «сутулость», «Буратино» не повторял досконально решения своего прототипа.
Дело в том, что кузов Опеля – «вагона» хоть и был деревянным, но сложной конструкции с покатой цельнометаллической крышей и задними стойками.

Источник:

В СССР до середины 1950-х тонкий стальной лист был в большом дефиците, металл старались экономить, как могли. Да и штампов деталей кузова- универсала, в отличие от седана, не было. Всё что можно было упростить – упросили. Кузов представлял собой деревянный каркас, двери и боковые панели были из бакелитовой фанеры, крыша представляла собой реечный каркас с натянутым поверх него гранитолем. Задняя дверь двухстворчатая, распашная.

Источник:

В 1947 году первые 10 (по некоторым данным 11) экземпляром «Москвича» с деревянным кузовом были построены, это была опытная партия, для испытаний.

Экспериментальный грузопассажирский универсал на шасси Москвич-400. 1947 год. В серию он не пошел.

Источник:

Испытания машины проходили в разных учреждениях, но результат был один –масса нареканий по кузову. Он быстро утрачивал прочность, древесина трескалась в местах соединений (кузов, между прочим, собран был на мебельных винтах с полукруглыми шляпками) он разбухал в сырую дождливую погоду, а в летнюю жару наоборот – рассыхался. Гранитоль, из которого была сделана крыша, быстро трескался в местах соприкосновения с каркасом кузова и пропускал воду.

Источник:

От планировавшейся поначалу грузопассажирской версии деревянного универсала отказались безоговорочно. Грузовой вариант после всех доработок, которые смогли внедрить, всё же запустили в производство пару лет спустя, в 1949-м.

В открытой продаже универсалов не было. Распределялись они по госучреждениям, в основном относившимся к Министерству связи.

Источник:

Возили почту, посылки, газеты. В качестве развозного фургона для доставки товаров машину использовать не рекомендовалось, так как её грузоподъемность была всего лишь 200 килограмм.

Источник:

При перегрузе кузов особенно быстро выходил из строя, особенно это было заметно по «Москвичам», работавшим на «инкассации» телефонов-автоматов, ведь даже небольшой мешочек с мелочью весил прилично, и порой загрузка «Буратино» превышала допустимую, раза в три. Кузовов в таком случае хватало, от силы, на пару лет.

Источник:

Примечательно, что деревянный «Москвич 400(1)-422» пережил на конвейере своего цельнометаллического собрата. Производство «Буратин» прекратилось лишь в 1956 году. За все годы выпуска собрали 11129 универсалов с деревянным кузовом, но до наших дней уцелело всего около полутора десятков экземпляров.

Деревянный кузов был по своему красив, но недолговечен. В техническом плане машина не отличалась от базового «Москвича» первого поколения.

Источник:

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх