22 марта 2019 08:33
Мы точно знаем, что больше таких экземпляров, как тот, что стоит в гараже у минчанина Михаила, в мире нет.
Это не эксклюзивная заводская модель, не единственный выживший образец из лимитированной серии. Это самоделка — мотоцикл Jawa 250 переделали под двухместный автомобиль: соорудили крышу и кузов в целом, установили комфортные сиденья, оптику и приборы. Но факт самодеятельности не перечеркивает историческую ценность находки.Мы встретились в том самом гараже вчетвером: журналист, Михаил, его мама Инесса и коллекционер ретромототехники Виталий. Известно, что создателем машинки был Александр Длотовский, первый президент Белорусского союза дизайнеров. Когда-то она принадлежала минчанину Марату Гринкевичу. «Марат — муж моей тети — приобрел поделку у своего друга, который участвовал в выставке на ВДНХ, проходившей в 1950-х в Москве, — берет слово Инесса. — Говорил, на той выставке модель была удостоена призового места. Марату так понравился автомобильчик, что он решил его купить. Ездил в основном по белорусской столице. Часто вспоминал, что машинка всегда привлекала внимание окружающих. Хотя бы потому, что она единственная в своем роде. Других точно таких же вариантов просто не существует. В автомобильчике всего два места — детей у пары не было. Марат с женой в молодости часто путешествовали по СССР — на юг, в Крым, с палатками. Да и в зрелом возрасте тоже катались по Союзу, пока годы не взяли свое. Возрастному человеку сложно забраться внутрь — чтобы попасть в кабину, нужно высоко поднять ногу».
Семьи Гринкевичей уже нет. Уникальный автомобильчик остался в память о людях, переживших как рассвет СССР, так и его закат. Родственники Марата уверены: он считал Jawa ценностью, исторической реликвией и хотел бы, чтобы модель попала в хорошие руки, но не знал, кому ее передать. Сын Инессы Михаил — автомеханик по образованию, — обнаружив уникальную машинку в гараже, решил, что она не должна пылиться, ее судьба — кататься. В итоге попытался взяться за восстановление.
«После войны в СССР не хватало всего, в частности транспорта, — Виталий выступил в качестве экскурсовода. — Но вера в прогресс не исчезла. У советских граждан с техническим складом ума она воплощалась в моделирование. Желание развиваться в окружении дефицита подтолкнуло к новому для страны увлечению (и необходимости) — созданию самодельных транспортных средств. Сложно определить, как на самом деле к этому хобби отнеслись власти — большинство источников информации тех времен пропитаны пропагандой. В конце 1980-х в свет вышла „Книга самодеятельного конструктора автомобилей“ (авторы — Геслер и Яуре). В ней вкратце описана история самоделок. Поначалу „самодеятельные конструкторы“ встретились с критикой. Сверху спускали письма с фразами вроде „самодельные транспортные средства не смогут отвечать современным техническим и эстетическим требованиям, будут менее надежными, вид их будет диссонансом на фоне серийно выпускаемых автомобилей“. В конце 1950-х отношение к самоделкам изменилось. В книге говорится о безостановочном техническом творчестве, однако, очевидно, сказывалась и экономическая ситуация — порой на машину с завода приходилось копить полжизни, 10—15 лет стоять в очереди».
Jawa в деталях
Кузов построен вокруг мотоцикла с коляской. Рама байка осталась, но вместо сиденья размещен вытянутый бензобак.
Источник:
Ссылки по теме:
7 0 7
Понравилось
7Новости партнёров