
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Использование педали тормоза далеко не всегда является безопасным, а в ряде ситуаций способно привести к серьёзному ДТП и другим тяжёлым последствиям. Автоэксперты рассказали о пяти наиболее распространённых ошибках при использовании педали тормоза водителями.
Как известно, не все водители обслуживают свои автомобили в сервисных центрах.
Нередки случаи, когда автолюбители самостоятельно меняют тормозные колодки. Если такой человек недостаточно технически подготовлен, то замена колодок может привести к необходимости дорогостоящего ремонта.Не надо жать педаль тормоза, когда меняете тормозные колодки. В этом случае поршни тормозных цилиндров без ограничителей, роль которых выполняют колодки, могут полностью выйти из своих гнёзд и тормозная жидкость вытечет, — советует портал «Автовзгляд».
Еще одной ошибкой при использовании педали тормоза является экстренное торможение при горящем «чеке» системы ABS на приборной панели. Неисправность системы, которая отвечает за недопущение блокировки колёс и возникновения заноса, может быть обусловлена попаданием грязи в разъём колёсного датчика ABS. Плавное торможение при такой ошибке не является опасным, однако экстренное приведёт к блокировке колёс и невозможности маневрирования автомобиля. Такая ситуация на дороге, да ещё и при высокой скорости движения, чревата серьёзным ДТП.
Ещё одна опасность — пробитое колесо. Неопытный водитель, как правило, сразу жмёт на педаль тормоза, если автомобиль начинает резко уводить в какую-либо сторону. Обычно такое поведение машины является симптомом прокола переднего колеса.
Вместо торможения необходимо удерживать машину на дороге, дождаться падения скорости до безопасной, съехать на обочину и лишь потом плавно затормозить. В противном случае при торможении на высокой скорости и при потере курсовой устойчивости из-за прокола машину сорвёт в занос, последствия которого могут оказаться серьёзными.На зимней дороге пользоваться тормозами нужно крайне осторожно. На поверхности тормозных колодок может образоваться ледяная или соляная корка, из-за чего машину может уводить в сторону. Кроме этого, соляная каша на дороге может заклинить один из тормозных поршней. В такой ситуации необходимо плавно погасить скорость без использования тормозов и съехать на обочину.
Нельзя резко тормозить на высокой скорости на дороге, покрытой ледяной коркой. В этой ситуации может возникнуть классический занос, при котором задняя ось машины будет пытаться «обогнать» переднюю. В зависимости от типа привода автомобиля необходимо стабилизировать движение машины рулевым колесом и погасить скорость, не нажимая педаль тормоза. Для машин с передним приводом выход из заноса производится даже с применением педали газа, а не тормоза.
Как сообщал NEWS.ru, ранее автоэксперт Алексей Ревин назвал семь способов разморозить омыватель в автомобиле. По его словам, внезапно замёрзшую жидкость можно отогреть в гараже, на тёплой парковке или даже дома, если забрать туда с собой бачок со стеклоомывателем.
Автомобильные эксперты перед этим рассказали россиянам, как можно существенно сэкономить финансы на бензине. Так, количество потребляемого машиной топлива зависит напрямую от водителя.
Видео дня. Инспекторы ГИБДД обнаружили угнанное авто за 30 минут