Как ни странно, более опасны не большие хищники, а маленькие существа, порой совсем с безобидной внешностью.
1. Коробчатая Медуза (Кубомедуза)
Самое ядовитое морское животное на планете – ко2. Казуарыробчатая медуза или кубомедуза, обитающая по всей территории Индийского и Тихого океана.
Что делает эту медузу такой опасной? Многочисленные щупальца этой, казалось бы, обычной медузы выстланы тысячами нематоцистов, которые представляют собой жгучие клетки, заполненные мощными токсинами, почти мгновенно парализующие сердце и нервную систему.
Противоядие от этих токсинов существует, но в большинстве случаев жертвы цепенеют, тонут или умирают от сердечной недостаточности по пути в больницу.
Редкие выжившие сообщают, что страдали от сильной боли в течение нескольких недель после соприкосновения с медузой и образовавшихся рубцов, которые оставались на всю жизнь.2. Казуары
Эта огромная не летающая птица обитает в тропических лесах Новой Гвинеи, островов Малуку, Восточной Нуса-Тенгара и Австралии.
Один из трех видов казуаров – самая высокая птица на планете. Казуары считаются вымирающим видом, но часто можно встретить этого довольно красивого хищника в зоопарках по всему миру.
Как упоминалось ранее, казуар не будет нападать на людей без причины и подавляющее большинство этих нападений не смертельны: о последних двух смертях, связанных с казуарами, сообщалось в 1926 и 2019 годах.
Зафиксировано около 200 нападений и все они были результатом того, что люди приближались к птице, чтобы накормить ее, преследовали, били или пинали ее. Поэтому, не нужно вступать в контакт с казуаром, если случится встретить его в дикой природе или в неволе.
3. Золотая лягушка-дротик
Лягушка довольно маленькая, всего 5 см в длину. Но не обманывайтесь ее веселым золотисто-желтым цветом и маленьким размером, так как кожа этой милой маленькой лягушки полна ядовитых желез, которые активируются сразу после прикосновения к ней.
Эти железы производят яд под названием батрахотоксин, который смертелен. В этой крошечной лягушке достаточно яда, чтобы убить 10 взрослых человек, поэтому, если в Колумбии столкнетесь с маленькими яркими лягушками, лучше полюбоваться ими на расстоянии.
4. Клопы - убийцы
Как и многие другие насекомые, кусающие людей, клопы-убийцы переносят паразитов, а именно простейших одноклеточных, называемых Trypanosoma cruzi, которые вызывают болезнь Шагаса, также известную как трипаносомоз.
Этот клоп, как правило, кусает людей в лицо, особенно в губы, когда человек спит, за что он получил еще одно название – жук-целовальник. Укус переносит паразита в кровь человека, и в течение нескольких месяцев инфекция может вызвать серьезные проблемы с сердцем и кишечником, и даже смерть. Жуки живут по всей Южной Америке, Центральной Америке и Мексике, а также в самых южных регионах США.
5. Бегемот
Для сравнения: число смертей, связанных с нападением льва, составляет 22 в год. Кроме того, не надо думать, что бегемот не сможет поймать человека, если столкнется с ним.
Они бегают в два раза быстрее человека, поэтому лучший вариант избежать преследования – забраться на соседнее дерево.
6. Рыба Фугу
У этих рыб есть еще одна черта – большинство из них токсичны, а некоторые виды являются одними из самых ядовитых позвоночных на планете.
Кожа, мышцы и органы этих рыб содержат тетродотоксин, яд, настолько сильный, что в одной рыбе его достаточно, чтобы убить 30 человек. Тем не менее, во многих странах, таких как Япония, Корея и Китай, рыбу считают деликатесом, называемой фугу, с жесткими правилами приготовления, которые, как предполагается, способны избавить плоть рыбы от токсинов.
В Японии ежегодно происходит от 30 до 60 случаев отравления от рыбы фугу, из которых почти 7% смертельно опасны.
7. Буйвол "Буффало"
Эти животные огромны, весят около тонны и находятся под угрозой исчезновения, но на них все еще часто охотятся, и они почти всегда сопротивляются, когда подвергаются нападению.
Когда один из молодых или взрослых буйволов ранен охотником, последний, скорее всего, подвергнется нападению, и его могучие рога смогут пробить человека без особых усилий.
В среднем 200 человек умирают каждый год в результате столкновения с этим буйволом. Известно, что эти животные развивают скорость до 35 км / час.
8. Чешуйчатая гадюка
Но это не самые ядовитые змеи, которые наиболее опасны для человека. Самая печально известная змея-убийца в мире вовсе не самая ядовитая.
Чешуйчатые гадюки – одни из самых маленьких опасных змей на планете, но они также являются одними из самых агрессивных и быстро ползающих.
Эти маленькие полосатые змеи имеют разную окраску и живут в Африке, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии и Шри-Ланке, и, как известно, нападают на большее количество людей, чем любые другие виды змей, причем около 20% нападений являются смертельными.
9. Палестинский желтый скорпион (Смертельный скорпион)
Он имеет молочный, песочный цвет, который особенно трудно обнаружить в пустыне. Паукообразный обитает в засушливых районах Ближнего Востока и Северной Африки, и он довольно распространен.
При укусе этот скорпион вводит жертве мощную смесь нейротоксинов, достаточную для того, чтобы убить ребенка или человека со слабой иммунной системой. Однако для большинства взрослых укус не будет смертельным, но все равно будет чрезвычайно болезненным.
Жертва также подвергается высокому риску анафилаксии и опасных для жизни аллергических реакций. Скорпион убивает около 1100 человек каждый год.
10. Аскарида человеческая
Эти черви обитают в тонкой кишке, и они довольно большие по сравнению с другими круглыми червями, в среднем 30 см в длину.
Хуже всего то, что эти круглые черви чрезвычайно распространены, так как около 10% населения страдают от этого заболевания, а наличие аскаридоза часто не вызывает каких-либо симптомов. Аскаридоз опасен, потому что он может вызвать кишечные закупорки, закупорки протоков и дефицит питательных веществ.
11. Синекольчатый осьминог
Эти животные довольно часто послушны, и люди часто идут на контакт с ними, не подозревая, что казалось бы безболезненный укус животного содержит изобилие нейротоксина, называемого тетродотоксином.
Если не оказать первую помощь, смерть из-за паралича диафрагмы происходит через несколько минут после укуса. Симптомы укуса включают тошноту, слепоту, сердечную недостаточность, остановку дыхания и паралич.
В одном осьминоге достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей. К счастью, существует повышенная осведомленность об опасностях обращения с осьминогами с синими кольцами, и было зарегистрировано только 3 известных смертельных случая за последние годы.
12. Муха цеце
Зачастую она несет смертельно опасные простейшие трипаносомы - причину африканской сонной болезни.
Муха цеце живет в Африке к югу от Сахары, где ежегодно приносит 10 000 смертей. Африканская сонная муха заражает мозг, вызывая ужасающие симптомы, такие как поведенческие изменения, тремор, паралич, плохую координацию и другие неврологические и инфекционные симптомы.
Если не начать лечение вовремя, жертву ждет смерть.
13. Конусная улитка
Укус этих улиток является ядовитым, в кровь попадает коктейль из парализующих нейротоксинов, вызывая паралич и остановку сердца.
Известно 30 смертельных случаев, вызванных улитками-конусами. В следующий раз, когда будете собирать ракушки на пляже, на всякий случай пропустите конусообразные.
14. Морской крокодил
Это невероятно быстрые пловцы, и их массивные челюсти могут сокрушить кости жертвы в мгновение ока.
Эти машины для убийства обитают по всему Индо-Тихоокеанскому региону, так что их можно увидеть где угодно, от Индии и Вьетнама до Австралии. Ежегодно сообщается о сотнях нападений, из которых около половины смертельны.
15. Москиты и комары
Комары и москиты несут ряд опасных заболеваний, таких как малярия, энцефалит, чикунгунья, слоновая болезнь, желтая лихорадка, вирус Западного Нила, лихорадка "Денге", вирус "Зика" и другие.
Хотя многими из этих заболеваний заражаются в определенных географических регионах, по данным Всемирной организации здравоохранения, около половины населения мира подвержено риску заражения болезнями, передаваемыми комарами.
Лучший способ справиться с этим – использовать защитную одежду, репелленты и другие профилактические методы.