Евгений Леонов родился в простой рабочей семье в Москве в 1926 году. Отец – инженер на авиационном заводе, мать – домохозяйка. Старший брат Петр, который позже тоже стал авиаконструктором.
СИЛА ИСКУССТВА
С 1947 года Леонов стал работать в театре на вторых ролях. Денег было совсем немного, но удавалось худо-бедно свести концы с концами – своей семьи тогда у Евгения Павловича не было.
Чтобы хоть как-то заработать, Леонов стал сниматься в эпизодических ролях в кино: «Счастливый рейс», «Дело Румянцева», «Не имей сто рублей». Эпизоды, эпизоды, в общем, первые десять лет в карьерном отношении актер топтался на месте.
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Ванду – одну из двух девушек, гость из Москвы покорил чтением стихов. Вернувшись в столицу, актер стал звонить уралочке, пригласил ее в гости. Родителям Евгения Павловича Ванда понравилась, и пара вскоре сыграла свадьбу. В 1959 году в семье Леоновых родился сын Андрей.
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
Данелия считал Леонова настоящим самородком, и снимал актера практически во всех своих фильмах.
В 1968 году Евгений Леонов пришел на службу в Московский театр имени Маяковского, где сразу получил роль Сергея Найденова в постановке «Дети Ванюшина». С худруком театра Андреем Гончаровым у Евгения Павловича были натянутые отношения. Начальник считал, что актер слишком часто отвлекается на съемки в кино, что негативно отражается на показах спектаклей.
Как-то во время очередного похода директор уговорил актера сняться в рекламе магазина: на него надели халат и колпак. И он бесплатно снялся в небольшом рекламном ролике, в котором призывал советских граждан покупать рыбу.
Гончаров, посмотрев ролик, публично оскорбил Леонова: мы вам мало платим? Давайте шапку пустим по кругу, чтобы вам не пришлось сниматься в рекламе. Это было сказано худруком при коллегах звезды кино.
Актера этот инцидент очень обидел. Он сначала практически перестал общаться с Гончаровым, а в 1974 году перешел на работу в Ленком под руководством Марка Захарова.
ТРУДОГОЛИК
В 1980-е Леонов снимается заметно меньше, акцентируя свою деятельность на театре. По словам коллег, он не пропускал ни одного спектакля, даже когда болел.
Такой бешеный ритм не мог не сказаться на состоянии здоровья: в 1988 году во время гастролей в Германии у Леонова произошла клиническая смерть, после чего он почти месяц пробыл в коме, а потом еще четыре месяца восстанавливался.
В эти года Евгений Леонов продолжал ездить по стране с творческими вечерами. Выступал на заводах перед трудовыми коллективами.
- Помню, он к нам приехал в начале 90-х на завод «Радиатор» в Екатеринбурге, - рассказал один из бывших сотрудников предприятия. – Он простой, добрый, говорил с нами так, как будто много лет нас знал. А ведь он подростковом возрасте и сам трудился на заводе. Очень теплые воспоминания о той встрече остались.
Не стало актера 29 января 1994 года перед подготовкой к очередному спектаклю. Оторвался тромб.
ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК
Однажды под дверь квартиры подкинули коробку с семью щенками. Супруга актера Ванда в растерянности позвонила мужу, спросив, что с ними делать. «Оставь. Приеду – раздам», - ответил Леонов.
И правда, вернулся с гастролей, взял щенков и поехал на рынок. Толпа сразу окружила актера – сам Леонов щенков раздает. А он, перед тем, как отдать очередного питомца в чужие руки, спрашивал: а Вы добрый человек? Справитесь?
А вот Евгений Павлович наоборот, своего героя не уважал, говорил, что Коля эгоист еще хуже, чем Афоня.
– Смотри.
Он снова достал бумажку из кармана, из нее снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.
– Понял? – спросил он у Георгия Данелия.
– Что?
– Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!
Евгений Павлович всегда искал в своих героях отрицательные черты – считал, что так образ объёмнее.
Источник: