Немного биографии
В 14 лет Лавкрафт написал свое первое серьезное фантастическое произведение – «Зверь в пещере». Художественная составляющая рассказа была бесподобна, он был выразителен и экспрессивен, что единодушно отметили старшие, более осведомленные и опытные коллеги Лавкрафта по перу.
Однако мрачное содержание рассказа, принадлежащего 14-летнему юноше, их по-настоящему ужаснуло. Впрочем, Лавкрафту было по большому счету плевать на чье-то мнениеВажно отметить, что при жизни писатель так и не добился истинного признания своего таланта. Он постоянно нуждался в деньгах, часто конфликтовал с другими писателями и журналистами. Последние высмеивали его необычный стиль и содержание произведений, казавшееся им омерзительным и ужасающим. В то же время он сумел крепко сдружиться с Робертом Говардом (автор цикла героического фэнтези о Конане и некоторых других отличных произведений, в том числе на тему ужасов и мистики). С ним он вел длительную переписку до момента смерти Говарда, покончившего с собой в 1936 году.
1. Летающие полипы
Упоминаются в рассказе "За гранью времён" (1936).
2. Шогготы
Упоминаются в повести «Хребты Безумия» (1931), в рассказах «Тень над Иннсмутом» (1931) и «Тварь на пороге» (1933).
3. Ми-Го с Юггота
Упоминаются в рассказе "Шепчущий во тьме" (1936).
4. Крылатые существа (предположительно)
Описаны в рассказе "Очень старый народ" (1940).
5. Старцы
Упоминаются в повести «Хребты Безумия» (1931).
6. Великая раса Йит
Упоминаются в рассказе "За гранью времён" (1936).
7. Глубоководные
Описаны в рассказе "Тень над Инссмутом" (1931).
8. Бьяки
Описаны в рассказе "Праздник" (1923).
9. Рептилии
Описаны в рассказе "Безымянный город (1921).
10. Гончие псы Тиндала
Появляются в одноименном рассказе Фрэнка Белкнапа Лонга. Лавкрафт упоминает нечто похожее на Гончих Тиндала в своем рассказе «Шепчущий во тьме» (1931).
Источники