
«Например, в Москве беспилотник высадил пассажира и тут же посадил другого. В этом случае его эксплуатация дает гораздо больше шансов на то, что он окупится и начнет приносить прибыль, нежели в какой-нибудь деревне», — сказал Шкуматов.
На первых порах будут трудности из-за российских особенностей. Машинам-роботам необходимы качественная разметка, отличное дорожное покрытие. Вдобавок беспилотники строго соблюдают правила движения и не понимают вынужденных водительских импровизаций
«Можно на 95-98% научить выполнять стандартные функции, но всегда остаются 2-3% импровизации, чисто российских особенностей движения», — предупредил редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
По его мнению, предстоит решить и другой важный вопрос.
«Вот если завтра беспилотник кого-то задавит, кто будет за это отвечать? Компания, которая занимается их созданием, непосредственно человек, который выпустил эту машину на дорогу, разработчик программного обеспечения, страховая компания?
» — говорит эксперт.
Он отмечает, что пока однозначного ответа нет.
В 2021 году на российских дорогах начнется тестирование беспилотных автомобилей. Они будут ездить без человека-контролера в салоне.
Видео дня. Ограничение на транзит грузовиков по МКАД вступит в силу с 5 мая