Тридцать лет населению бывшей РСФСР обещают прорывы, сладкую жизнь, средние зарплаты в 2700 долларов и стометровые квартиры на семью. Но на деле раз за разом народ не успевает приходить в себя от бесконечных кризисов
2.
4.
Но начнем не с этого.
Один мой знакомый в начале девяностых из прекрасного работяги с золотыми руками переквалифицировался в рантье. Заработав денег в столичном автосервисе, он горячо приветствовал крушение СССР, капитализм и доллары, которые он положил под проценты в один известный банк. Его тесть, старый партработник, презрительно называл его всякими нехорошими словами, из которых слово «дебил» было едва ли не самым безобидным.
Однако знакомый на эти слова внимания не обращал и, дабы подколоть тестя, завёл специальную книжечку, где скрупулезно и ежедневно отмечал, сколько долларов ему приносит его вклад.
А затем перешел к, так сказать, наглядной агитации капиталистических прелестей: купил себе музыкальный центр Kenwood, телевизор Sony Trinitron с диагональю экрана 72 см, стерео-видеомагнитофон Panasonic и новую машину. Пока что советский ВАЗ-2106, но вовсю приценивался к бэушным иномаркам.На тестя он поглядывал свысока, хотя тот и продолжал презрительно называть его всякими нехорошими словами. Правда, вскоре взаимное неприятие дошло до того, что они отказались сидеть вместе за одним столом и совместно уговаривать стеклянные ёмкости, хотя раньше они занимались этим на протяжении почти двадцати лет.
По мнению знакомого, это было логично: прекрасное капиталистическое сегодня вступило в конфронтацию с заплесневелым совковым вчера.
Момент истины для всех рантье новой России наступил во вторник 11 октября 1994 года. Именно тогда они по полной вкусили всю звериную суть капитализма, в одночасье растеряв все свои сладкие проценты. Знакомому ничего не оставалось, как слезть с дивана и под громкий хохот тестя опять отправиться в автосервис, где его возвращения ждали давно. Правда, за пять лет, горбатясь с утра до ночи, он смог всего лишь заработать на узбекскую Daewoo Nexia, хотя до «черного вторника» присматривался к Audi 100 и BMW 5 c минимальным пробегом.
6.
Народ не успел возрадоваться, перевести дух и компенсировать потери после «чёрного вторника», как 17 августа 1998 года в стране приключился дефолт. Миллионы людей опять жестоко «обнулились», причем это слово не имеет ничего общего с аналогичным термином, вошедшим в обиход в 2020 году.
В 1998 году по экономике страны и по людям был нанесён чудовищный удар, который ещё не скоро забудут. Именно тогда тесть моего знакомого и несостоявшегося рантье произнес пророческие слова: «Хотели капитализма? Жрите! Так будет всегда».
И ведь как в воду глядел. После нескольких действительно хороших «тучных» лет в нулевые годы грянул общемировой кризис 2008 года, от которого опять жестоко пострадала Россия. Стоит отметить, что она с тех пор так и не оправилась, пребывая в перманентном кризисе уже одиннадцатый год.
Более того, даже находясь в таком плачевном состоянии, Россия получила под дых ещё и в 2014 году. И ещё раз получила в марте текущего года, когда некие товарищи на фоне эпидемии коронавируса решили поиграть с ценами на нефть. Причем умудрились поиграть так, что в США, по данным издания «Авторевю», цена на бензин упала до 21 рубля в пересчете с доллара, а у нас… опять рухнул рубль. А что из этого вышло, можно понять очень просто, всего лишь притормозив у заправки и посмотрев на цены.
8.
Уже тогда можно было понять, что готовит нам капитализм и уже тогда можно было разглядеть очертания омерзительного свиного рыла грядущей российской либерал-демократии олигархической формации.
В 1992 году великий экономист Егор Гайдар блестяще реализовал операцию «шок и трепет», в результате которой на полках магазинов появился фальсификат со всего мира, а население страшно обнищало. Этот «обнулятор» неуловимым движением ловких пухлых ручонок миллионы граждан загнал чуть ли не в Средневековье. Стоит ли удивляться, что именем этого великого «реформатора» назван экономический форум, который проводится в России?
И это не анекдот, это реальность.
Это кафкианская реальность, так как на гайдаровском форуме не стесняются выступать многие «гуру» современной российской экономики. Впрочем, а где ещё этим персонажам выступать? Выступай они в США или Европе, присутствующие подумали бы, что они попали на юмористическое шоу и лежали бы между кресел, согнувшись пополам от хохота. Но в пост гайдаровско-ельцинской России к ним и их словам относятся более чем всерьёз.
9.
Итог таков – за почти тридцать лет либерально-демократического эксперимента над страной и народом Россия пережила шесть кризисов и один дефолт. Казалось бы, после всех этих экспериментов можно, наконец, перевести дух и зажить хотя бы на уровне восточных европейцев. Тем более, что наши ресурсы с легкостью нам это позволяют.
Но как бы не так – прекрасное далеко обнуляется. Его не будет никогда. Во всяком случае, в обозримом будущем, которое тоже обнуляется.
10.
11.
А как же было на самом деле, ведь из истории фактов не выкинуть? Когда американские безработные в годы Великой депрессии стояли в очередях за бесплатной похлебкой, в СССР каждые 29 часов вводилось в строй новое предприятие. Многие из которых в 90-е были украдены у страны и народа ельцинскими «прихватизаторами».
В СССР в тяжелые послевоенные годы население росло, а сейчас в мирное время страна теряет десятки тысяч граждан. Советский Союз выпускал галоши, а также ещё сотни тысяч наименований продукции, что позволяло иметь всё своё – от носков до космических ракет. Сейчас же трусы, носки и прищепки завозятся из Китая, потому что собственные заводы и фабрики пребывают либо в коме, либо в лучшем из миров.
И, наконец, СССР было плевать на мировые экономические кризисы и эпидемии – его это практически никак не касалось. Будь СССР жив сейчас, несмотря на коронавирус и очередной лопнувший пузырь на Уолл-Стрит, проезд в метро стоил бы всё те же 5 копеек и бесплатных квартир советские домостроительные комбинаты меньше не сдали бы. А по Красной площади на 75-летие великой Победы прошли бы совсем иные образцы автомобильной и бронетехники, нежели те, что мы увидим в этом году. То есть опять будет продемонстрировано переосмысление классических советских танков и самолетов. А венцом воздушной части парада будет пролёт старых добрых советских «стратегов» Ту-95 и Ту-160.
13.
Это вам не гнать по трубе углеводороды «партнёрам» во все части мира, при этом утверждая, что у нас так всё замечательно, что даже есть средний класс с доходом более 210 долларов. Не в Африке, а в энергетической сверхдержаве.
Попробуйте представить нынешних «эффективных менеджеров», предлагающих компании Toshiba не компрессоры, которых больше нет в природе, а хотя бы пару винтов или гаек? Да японцы умрут со смеху, услышав такое предложение. А ещё лучше – пусть нынешние «эффективные менеджеры» попробуют отдать в лизинг авиакомпании Japan Airlines какой-нибудь отечественный самолет. Как это было в случае с лайнером Ту-114.
Стоит ли говорить, что это невозможно потому…, что это невозможно. Нечего отдавать японцам от слова «совсем». Ну, если только иномарку «Суперджет-100», но японцы будут хохотать ещё громче.
15.
А если их не лень напрягать, то вывод очевиден: стране пора прекращать болтаться в виде раздолбанного тарантаса по капиталистическим буеракам и пора возвращаться на ровное шоссе социализма. Хочется подчеркнуть особо – не того самого социализма, что нам памятен по СССР, а на качественно переосмысленную дорогу обновленного социализма. Который учтёт все кочки прошлого и который возьмёт все то немногое хорошее, что есть в капитализме.
Тот же самый Китай смог построить гибридную социалистическо-капиталистическую экономику и стал мировым экономическим лидером. Россия с её богатейшими ресурсами и умнейшим, талантливым народом также может пойти своим путём, учитывая мировой опыт, делая выводы и применяя их на практике. Она даже не может, а должна пойти своим путём, и чем скорее, тем лучше
17.
Россию может спасти исключительно социализм новой формации. Другого пути у страны нет, а все навязываемые нам дороги и тропинки рано или поздно приведут к чудовищной национальной катастрофе.
Ну а пока что прекрасное далеко отменяется. Возможно, что навсегда.