Судя по экспозициям автосалонов последних лет и строительству все новых батарейных фабрик, от электромобилей нам уже не отвертеться. Впрочем, это далеко не первая их попытка завоевать мир. Почему провалились предыдущие?
Электромобили в XIX веке
Аньош Иштван Йедлик
Гастон Планте
Электромобили на рубеже веков
Кроме прочего, электрические кэбы запомнились своеобразным жужжанием, получив в том числе и за это прозвище «Колибри»
Главное, все сходятся в одном — в Ашере под Парижем бельгиец Камиль Женатци раскочегарил свой сигарообразный 67-сильный снаряд до 105,882 км/ч. Получилось не с первой попытки. Первые пять закончились неудачно. Машина никак не могла или не хотела разгоняться до рекордной скорости, за что, собственно, и обрела свой легендарный ник La Jamais Content, то бишь «Вечно недовольная».
Камиль Женатци в La Jamais Content
Конструкция Lohner-Porsche вышла не только весьма оригинальной, но и востребованной. В 1898 году Лонер получил свой первый заказ. Клиентом оказался некий Харт из британского Лутона, который не постеснялся потребовать от исполнителя внести существенные изменения в его изделие.
Автомобиль должен был работать не только на электричестве, но и на бензине, вмещать четырех пассажиров и быть, вдобавок ко всему, полноприводным
Почему победил бензин?
Из-за отсутствия развитой инфраструктуры для зарядки электрокары могли использоваться лишь в городах. В то же время дороги большинства стран становились все более пригодными для дальних путешествий, разведанные большие запасы нефти снижали цены на бензин, а изобретение Генри Фордом конвейера сделало автомобили с двигателями внутреннего сгорания доступными широким массам. Цены же на электромобили продолжали расти. При сопоставимой мощности в 1912 году они стоили почти в два раза дороже бензиновых, что, конечно же, не делало их более востребованными. В итоге к тридцатым годам прошлого века из сотен предприятий, выпускающих электрокары, остались считанные единицы.
Но и один, как мы знаем, может сделать историю. В июле 1971 года именно электромобиль стал первым пилотируемым транспортным средством для движения на Луне.
Этот космический внедорожник использовали в ходе экспедиций программы «Аполлон»