Что означает флаг Южной Кореи?
Расположенные в углах четыре триграмма вместе обозначают движение и гармонию как основные принципы мироздания. Они состоят из тех же символов инь и ян, но изображены они уже в виде прерывистых и сплошных полос соответственно. Каждый в отдельности триграмм обозначает одну из основных классических стихий, сезонов года и сторон света:
триграмм из трёх сплошных полос в левом верхнем углу флага — небо, весна и восток;
триграмм из двух прерывистых линий и одной сплошной посередине в правом верхнем углу — луна, зима и север;
триграмм их трёх прерывистый полос в правом нижнем углу — земля, лето и запад;
триграмм из двух сплошных и одной прерывистой линии посередине в левом нижнем углу флага — солнце, осень и юг.
Чёрный цвет для триграммов тоже был выбран не случайно: в корейской традиции он несёт в себе идею стойкости и справедливости.
История южнокорейского флага
Отсутствие государственного флага стало проблемой для Кореи только во время правления династии Чосон. До этого корейцы не задумывались о национальном знамени. Необходимость в нем возникла во время переговоров Японии и Кореи в 1876 г., на которых делегация японского императора появилась под своим собственным флагом в отличие от корейских представителей, у которых не было подобного отличительного знака. Конечно, были те, кто заявлял о важности флага для страны, однако корейские власти не считали этот вопрос таким уж серьезным. К 1880 г. растущее участие Кореи в международной торговле и политике привела к необходимости создания государственного флага. Одним из предложений было использование флага китайской династии Цин, но с некоторыми изменениями.
Согласование флага затянулось на пару лет, и только в 1882 г. переговоры между Кореей и США ускорили этот процесс. Было вынесено предложение взять за основу знамени белый прямоугольник, на котором в центре изобразить красно-черный тхэгык с восемью черными триграммами вокруг него. Позже, по совету приглашенного китайского эксперта, центральный круг инь ян оформили в красно-синей гамме, а количество триграммов сократили до четырех. В августе 1882 г. правительству Чосон был представлен итоговый макет будущего Тхэгыкки, а в январе 1883 г. его официально утвердили в качестве государственного символа страны.
После возвращения Корее независимости в 1945 г., Тхэгыкки стал флагом южной части разделенной страны, которая находилась под контролем США. Одновременно с ним американское военное правительство использовало и флаг своей страны.
В 1984 г. южнокорейский флаг подвергся некоторым изменениям, а в 1997 г. указом президента цвета флага и изображения на нем были зафиксированы на высшем государственном уровне.
Роль флага в современном обществе в Южной Корее