Белоруссия
В новой конституции было указано, что президентские сроки после принятия поправок обнуляются, то есть это дало Лукашенко два дополнительных года президентства. Следующие выборы должны были пройти в 1999 году, а прошли в 2001-м. Согласно принятой в 1994 году конституции, президент избирается на пять лет, а один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков. В 2004 году по инициативе Лукашенко в Белоруссии был снова проведён референдум по изменению конституции. На этот раз изменили строчку про два срока. 87,97% проголосовали за то, чтобы Лукашенко мог участвовать в выборах бесконечное число раз.
Казахстан
В 1999 году сроки Назарбаева были обнулены. То есть в 2005 году, победив на выборах, Назарбаев стал президентом во второй раз с 1990 года. В 2007 году в конституцию вновь были внесены изменения, на сей раз срок президентства вновь сокращался до пяти лет, внесена приписка про два срока подряд и про то, что это всё не распространяется на Назарбаева.
Назарбаев побеждал на выборах в 2011 и в 2015 годах, а в 2019 году подал в отставку, но сохранил за собой ряд должностей. 23 марта 2019 года столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.
Киргизия
Таджикистан
Узбекистан
В 2002 году 91,78% избирателей проголосовали за увеличение срока президентских полномочий до семи лет. В 2007 году сроки обнулили, Каримов снова участвовал в выборах и снова победил. В 2015 году он опять выдвинул свою кандидатуру на пост президента, ссылаясь на обнуление, и победил, набрав больше 90% голосов. 2 сентября 2016 года Ислам Каримов скончался от инсульта в возрасте 78 лет.
Боливия
В 2006 году он внёс изменения в конституцию без всяких референдумов, правда, он не убрал, а добавил запрет избираться более двух сроков подряд. В 2009 году он снова поменял конституцию ради того, чтобы поменять название страны на "Многонациональное государство Боливия", а заодно и обнулить сроки. Но в этот раз решение были принято на референдуме. В декабре 2009-го он во второй раз победил на выборах. В 2014 году Моралес стал президентом в третий, но как бы во второй раз. В 2016 году был проведён референдум по допуску Моралеса на очередные выборы. Боливийцы проголосовали против нового срока, тогда Моралес объявил результаты референдума недействительными. Безграничное количество сроков он в итоге протолкнул без участия народа через Верховный суд.
Боливийцы вышли на улицы, когда Моралес победил на выборах 2019 года. Под давлением протестов, а также вооружённых сил страны Моралес ушёл в отставку и сбежал в Мексику. Если Моралес надумает вернуться в Боливию, то его арестуют и отдадут под суд.
Сейчас обязанности президента Боливии исполняет 52-летняя Жанин Аньес Чавес. Моралесу, кстати, всего 60 лет, так что он мог бы легко править ещё несколько сроков.
Венесуэла
В 2004 году референдум о досрочной отставке действующего президента закончился победой Чавеса (возможность такого референдума, кстати, была прописана в конституции 1999 года). Он также победил на выборах 2006 года. Референдум 2009 года снял ограничение по количеству президентских сроков.
Чавес вновь победил на выборах в 2012 году, но не успел официально вступить в должность, он умер от рака 5 марта 2013-го.
Перу
Египет
Буркина-Фасо
Компаоре переизбрали в 1998 году, а в 2000-м без всяких референдумов в конституции заменили семь президентских лет на пять и заодно обнулили сроки действующего президента. В 2005 и в 2010 году Компаоре победил на выборах, оба раз получив поддержку чуть более 80% избирателей.
В 2014 году Блэз Компаоре решил продлить своё пребывание у власти и вновь решил поменять конституцию. В день, когда поправки должны были быть приняты, протестующие против вечного Компаоре ворвались в здание, где заседлала национальная ассамблея Буркина-Фасо, и подожгли его. Компаоре принял требования протестующих и ушёл в отставку.
Блэз Компаоре смотался в Кот-д’Ивуар, где вроде бы живёт и по сей день. В одном интервью уже после отставки он сказал, что история разберётся, кто был прав, а кто виноват.
Бурунди
В 2018 году в Бурунди состоялся референдум, по результатам которого сроки президента были обнулены, и теперь Бурунди мог избираться не на пять, а на семь лет не более двух сроков подряд. Однако Пьер Нкурунзиза отказался участвовать в выборах 2020 года, сказал, что лучше будет "верховным вождём патриотизма", который будет решать, что патриотично, а что нет. Он скончался 8 июня 2020 года, предположительно, от коронавируса, который отрицал.
Сенегал
Ждём ваше экспертное мнение в комментариях.