Установщики электронных противоугонных систем прекрасно знают: чем проще автомобиль, тем сложнее защитить его от угона. Электроники нет, под капотом «пусто» — блокировать нечего… Но хорошие мастера выкручивались в любых ситуациях.
На практике все происходило так. Предположим, что угонщик открывает капот и пытается пустить мотор напрямую, обходя всевозможные блокировки. Но ни единого постороннего элемента там нет — ни проводков, ни переключателей. А пустить мотор все-таки невозможно: стартер крутится, а ни единой вспышки в цилиндрах при этом нет!
А решение было примитивным. На моделях 2103 (а позже и на 2106) появился тахометр, получавший сигнал о частоте вращения по штатному проводу, соединенному с катушкой зажигания. Достаточно было в салоне установить скрытый переключатель любого типа — реле, тумблер или разъемную колодку, которые соединяли бы при постановке на охрану указанный провод через диод с «плюсом» бортсети выводом питания (анод — на провод, катод — на «плюс»), как зажигание тут же переставало работать: диод гасил на себе ЭДС (электродвижущая сила) самоиндукции, и высокое напряжение на вторичной обмотке пропадало.
При этом никакие тестеры не помогали: под капотом все цепи исправно прозванивались, а ни единого следа вмешательства в штатную конструкцию при этом не было! Не помогали ни заготовленные заранее «пауки», подключаемые к мотору напрямую, ни замена трамблера.Просто и эффективно.